返回顶部

专题招商推荐项目

贵安新区

作者:省投促局 来源:贵州省投资促进局   发布日期:2016-01-05 17:08:29 浏览次数: 文章字号:

  2014年1月6日,国务院批复同意设立贵州贵安新区。贵安新区位于贵州高原中部、贵阳市和安顺市中心地带,规划范围涉及贵阳市花溪区、清镇市和安顺市的平坝县、西秀区,共2市4县(市、区)18个乡(镇),涵盖花溪区湖潮乡、石板镇、党武乡、麦坪乡,清镇市红枫湖镇(不含红枫湖水域),平坝县马场镇、高峰镇、城关镇、天龙镇、白云镇、夏云镇、羊昌乡,西秀区蔡官镇、七眼桥镇、大西桥镇、旧州镇、刘官乡、黄腊乡。现状人口65万人,适宜建设用地约600平方公里,规划面积1895平方公里。其中直管区所辖范围为两乡两镇七村(居),即贵阳市花溪区湖潮乡、党武乡,清镇市红枫湖镇7个村(居),安顺市平坝县马场镇、高峰镇,面积约470平方公里,人口约14.4万人。
  2012年1月13日,国务院下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),提出要推进贵阳—安顺一体化发展, 加快建设贵安新区,在《关于西部大开发“十二五”规划的批复》(国函〔2012〕8号)中提出,将贵安新区建成以航空航天为代表的特色装备制造业基地、重 要的资源深加工基地、绿色食品生产加工基地和旅游休闲目的地,区域性商贸物流中心和科技创新中心,建成黔中经济区最富活力的增长极。
  【新区定位】
  贵州贵安新区将建设成为内陆开放型经济示范区,形成以航空航天为代表的特色装备制造业基地、重要的资源深加工基地、区域性商贸物流中心和科技创新中心。把贵安新区打造成全省对外开放的新高地!
  《国务院关于促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见编制相关专项建设规划》中指出,贵州应扩大对外开放。充分利用中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角地区等平台,积极参与东南亚、南亚等国际区域合作,全面提高对外开放水平。贵州应积极有效利用外资和国外优惠贷款。在有条件的市(州)设立海关,支持条件成熟的地区设立综合保税区等海关特殊监管区,建立加工贸易承接基地。拓展对外贸易市场,扩大对外贸易规模,支持国家出口基地和输港澳鲜活产品出口基地建设。积极开展境外工程承包、劳务合作、服务外包等,鼓励具备援外资格企业积极参与援外工程项目及其他经援项目竞标。
  【功能规划】
  会议强调,要深刻认识建设贵安新区的重大意义,明确总体思路,认真研究建设贵安新区的要求、规划范围、战略定位、功能分区、产业布局、道路交通和中长期目标,科学制定规划。
  一是深刻分析贵安新区发展的产业基础、科技教育资源、人文旅游资源、水资源,以及地理交通、石漠化山区可利用的土地等因素,理清贵安新区发展的支撑条件,把握好贵安新区建设发展的大方针、大原则。
  二是在不作行政区划调整的条件下,在黔中经济区和黔中城市群规划的基础上,以市场为导向,以贵阳、安顺现有资源为基础,以两市优势互补为前提,以生产力合理布局和拓展城市空间为目标,通过规划建设贵安新区,将贵阳市和安顺市连接成带,打造成为区域发展中心和示范区。同时,以贵阳和安顺为依托,在中间地带集中打造新体制、高科技、开放型的新型产业集聚区和人文化、现代化、生态化的新型城市带。
  三是要合理确定贵安新区规划范围,重点建设好核心区和起步区,并做好中长期发展规划。在未来5到10年内,通过打造核心区和起步区,带动贵阳市和安顺市逐步实现城市规划统筹、市场同体、交通同网、产业同兴、科教同振、旅游同线、信息同享、环境同治。
  四是优先做好城市空间布局、产业规划和基础设施规划,有序开展各项工作。
  【行政区划】
  贵安新区位于贵州高原中部、贵阳市和安顺市中心地带,规划范围涉及贵阳市花溪区、和安顺市的平坝区、西秀区,共2市4县(市、区)20个乡(镇),规划控制面积1795平方公里。其中直管区所辖范围为贵阳市花溪区湖潮乡、党武乡,清镇市红枫湖镇7个村(居),安顺市平坝区的马场镇、高峰镇,面积约470平方公里,人口约14.4万人。
  花溪区:湖潮乡、石板镇、党武乡、麦坪乡。
  清镇市:红枫湖镇(不含红枫湖水域)。
  平坝区:马场镇、高峰镇、鼓楼街道,安平街道、天龙镇、  白云镇、夏云镇、乐平镇,十字乡,羊昌乡。
  西秀区:蔡官镇、七眼桥镇、大西桥镇、旧州镇、刘官乡、黄腊乡。
  【历史沿革】
  2011年10月新区建立,并以贵阳、安顺两地名的第一个字而定
名为贵安新区。
  2012年初,国发〔2012〕2号文件提出,把贵安新区建设成为内陆开放型经济示范区。《西部大开发十二五规划》中明确,把贵安新区建设成为黔中经济区最富活力的增长极。
  2012年4月13日,《贵安新区总体规划方案》正式出台。
  2013年,贵州省人民政府正式上报设立贵安新区。
  2014年1月6日,国务院印发了《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》(国函〔2014〕3号)同意设立国家级新区——贵州贵安新区。
  2014年6月19日,贵州省人民政府正式作出批复,原则同意《贵安新区总体规划(2013-2030年)》。根据批复,贵安新区发展规模为:到2020年,贵安新区城镇人口达到90万人左右,城镇建设用地控制在94.5平方公里左右;到2030年,城镇人口达到200万人左右,城镇建设用地控制在220平方公里左右。

网站:http://www.gaxq.gov.cn/

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

相关文章

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号