返回顶部

专题招商推荐项目

贵阳经开区

作者:省投促局 来源:省投促局 办公室   发布日期:2016-01-07 09:50:27 浏览次数: 文章字号:

  国家级经济技术开发区小河区位于贵阳市中南部,地处北纬26°12′至27°22′,东经106°7′至107°6′之间。东沿对崖山脊线至丰报云,西至花溪久安村的两层山、马鞍山,南抵孟花路、花溪石板村,北达史家山、蔡家山。东面和北面同贵阳市南明区接壤,西面和南面同贵阳市花溪区相邻,西北面同贵阳市云岩区相连。区域地势,西南高,东北低,海拔在1070米至1236米,平均海拔1080米,属南北向和西南东北向的缓丘盆地和谷地。主要河流为乌江水系的南明河及其支流陈亮河、麻堤河,河流总长约18.4公里,水域面积473.33公顷。区域内有阿哈湖和胖水牛湖,其中阿哈湖容量达5420万立方米,是贵阳市重要饮用水源之一。区域气候属北亚热带季风湿润气候,年平均气温15.3℃,年降水量丰沛,年平均降水1157.6毫米,年平均相对湿度81%。全年无霜期280天,日照时数1400小时,冬无严寒,夏无酷暑,气温最高的7月平均气温24℃,气温最低的1月平均气温4.3℃。

  1993年至1999年,贵阳开发区辖小河镇,面积38.25平方公里。2000年,国家级贵阳开发区辖小河镇和金竹镇,面积63.13平方公里。2001年4月,经贵州省人民政府批准,撤销小河镇和金竹镇,成立城镇社区办公室和农村社区办公室,分别管理15个社区居委会和17个行政村。2009年7月,经中共贵阳市委、市人民政府批准,贵阳开发区的开发建设继续往南延伸,托管贵阳市花溪区翁岩、陈亮、付官的3个行政村,建立小河—孟关装备制造业生态工业园区。贵阳开发区管理面积扩展到80.33平方公里。

  国家级经济技术开发区小河区坐落于贵州省省会城市贵阳市的中心区域,贵阳市处于泛珠经济合作区域腹地及国家确定的南贵昆经济带和贵州黔中产业带的核心区域,处于中国“南下大通道”与“西南出海大通道”交汇处,具有重要的交通枢纽地位。

  航空

  贵阳龙洞堡机场在小河区以东10公里,目前已开辟62条航线,每周航班467架次,航线辐射北京、上海、广州、海口、成都、昆明、西安、南京、杭州、天津、郑州、南昌、深圳、武汉、铜仁、温州、福州、兰州、兴义、南宁、厦门、重庆、济南、合肥、大连、荔波、泸州、三亚、北海、太远、宁波、青岛、桂林、长沙等全国大中城市及台湾、香港特别行政区。贵阳机场在全国机场上的吞吐量排名23位,超过天津,南昌,合肥等城市,成为国内比较繁忙的机场之一。

  铁路

  贵阳是中国西南重要的铁路交通枢纽,川黔、贵昆、湘黔、黔桂4条铁路干线交汇于此,其中川黔、贵昆、湘黔3条铁路干线已实现电气化。贵昆线、湘黔线是连接中国西南地区到华南地区的重要铁路干线,连接了从上海到昆明的东西铁路大动脉。川黔、黔桂线是纵贯中国西部的铁路大动脉,北部与横贯中国东西铁路大动脉相连(从阿拉山口到连云港),南部延伸至广西的防城港、北海。防城港是西南地区出海大通道的主门户,是我国连接东南亚地区的“桥头堡”。

  将于2014年建成的贵广高速铁路,使乘火车从贵阳到广州的时间将从原来的22个小时左右缩短至不足4个小时。贵广铁路与其北部的兰成、兰渝、成贵、渝黔铁路一起,构成“兰州——成都(重庆)——贵阳——广州”间的一条西部通往珠三角的南北大动脉,加强了贵州同东部沿海地区的经济交流与合作,促进贵州省更加积极参与泛珠三角区域合作。

  贵阳到昆明、贵阳到长沙、贵阳到重庆,贵阳到成都的四条高速铁路已获立项。最迟于2015年建成,将构成以贵阳为中心,至周边各省会中心城市2——4小时,至长三角、珠三角、京津翼发达地区4——10小时的快捷大能力铁路通道,成为西南地区铁路交通枢纽。

  贵州省打造的4小时经济圈,由贵阳到全省8个地州市均会有快速铁路相连。

  目前,贵阳正在建设贵阳高速铁路客运站——新贵阳北站, 作为我国西南地区最大规模的综合性铁路交通枢纽工程,拟建的贵阳北站以铁路客运为中心,集城市地铁、轻型轨道交通、市域短途公路交通、市区公交、出租车、私家车、自行车等多种交通设施及交通方式,大大提高了贵阳市综合交通运输能力。

  公路

  贵阳处于连接西南到华南两条国道的枢纽地位。贵阳市域内现已形成以两条国道(上海到昆明321、广州到成都210)线,拥有国家高速公路网中三条高速公路(G60沪昆高速、G75兰海高速、G80厦蓉高速)过境。贵广高速公路建成后从贵阳到广州由22小时缩短为7小时。

  贵阳市在全省同样处于交通枢纽地位。形成六条高等级公路(贵阳——黄果树、贵阳——遵义、贵阳——毕节、贵阳——新寨、贵阳——玉屏、东北绕城环线)及五条省道(贵开、贵修、花磊、占织、久铜)为骨架的市域公路交通网络。全年实现客运量17799万人次,货物运输量4223万吨。

  贵阳市内正在建设的环城高速公路由三部分——环城高速东北线、环城高速西南线以及南环线组成,实现贵阳市各区之间快捷通行。环线还能连接穿越贵州的一纵一横国道主干线(杭州至瑞丽、重庆至湛江)和即将修建的厦蓉高速公路,并与铁路、民航运输形成立体的交通网络,真正使贵阳融入全国高速主干公路的大循环中,成为西南交通大枢纽重要门户,凸显贵阳的区位优势。

网站:http://gysjkq.bohoog.com/

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

相关文章

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号