返回顶部
返回贵州省投资促进局信息网

贵州发布首个省级数字经济发展规划 到2020年要占GDP三成以上

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2017-02-14 10:33:51 浏览次数:  文章字号:   

  日前,贵州省人民政府正式批复同意印发《贵州省数字经济发展规划(2017年-2020年)》(以下简称《规划》)。作为国内首个省级层面的数字经济发展专项规划,这对于贵州加快建设国内首个大数据综合试验区,发展数字经济和大数据产业的重要意义不言而喻。根据《规划》,到2020年,数字经济增加值占贵州地区生产总值的比重将达到30%以上。

  2016年9月,二十国集团杭州峰会将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,峰会通过并发表《G20数字经济发展与合作倡议》,成为全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件。“数字经济”这一概念成为各界讨论的热点话题。2016年10月9日,在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记要求“做大做强数字经济,拓展经济发展新空间”。

  何为数字经济?G20峰会给出的定义是:以信息和知识的数字化为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体、以有效利用信息网络技术为提升效率和优化经济结构重要动力的广泛经济活动。贵州此番出台的《规划》便沿用这一定义。

  将大数据列为“十三五”重要战略行动的贵州,在2016年初获批建设国内首个大数据综合试验区。2016年12月26日,在贵阳召开的全省经济工作会议提出,要“拥抱大数据时代,大力发展数字经济,聚焦引领性、应用性、支撑性项目和抓手,探索创新数字经济业态、商业模式、发展路径,向大数据要新的生产力。”

省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇向媒体记者介绍《贵州省数字经济发展规划(2017年-2020年)》有关情况

     “《规划》的出台顺应了贵州经济社会发展的需要,是贵州抢抓机遇、强力推进大数据战略行动的一项重要举措。”省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇如是评价。

  多彩贵州网记者了解到,《规划》由发展基础和发展环境、总体要求、发展重点、重大工程、保障措施、组织实施等六个部分组成,对贵州发展数字经济的基础、优势、存在问题和面临挑战进行了研究分析,明确了数字经济的总体思路、发展原则和发展目标,并提出发展方向和重点。

3

“十三五”期间,贵州将大数据列为全省重大战略行动之一,“云上贵州”的发展备受瞩目

   值得关注的是,作为国内首个省级层面的数字经济发展专项规划,《规划》首次提出了资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。

  马宁宇解释,数字经济中一部分是数字技术、数字产品和服务,在国民经济发展中对传统经济产生替代效应,《规划》将其划分为主体产业部分;而另一部分则是因使用数字技术、数字产品和服务而带来的产出增加和效率提升,在国民经济中对原有产业产生渗透效应,《规划》将其归类为融合部分。

  结合贵州实际,《规划》将数字经济的主体产业分为两种类型:一是资源型数字经济,主要包括数据采集、数据存储、数据分析挖掘、数据交换交易等领域,大致对应大数据核心业态;二是技术型数字经济,主要包括智能终端产品、软件开发、信息系统集成、网络通信服务、虚拟现实、可穿戴设备、人工智能等领域。

  同样,数字经济的融合部分也分为两种类型:一是融合型数字经济,即数字技术与一产二产的融合创新应用,主要是推动实体经济的数字化、智能化转型;二是服务型数字经济,即数字技术与服务业的融合应用及创新业态,如传统餐饮、娱乐、家政、旅游、健康医疗、文化科技等领域线上线下整合协同。

4

随着大数据的腾飞,“数字经济”在贵州的发展正当其时

   “这四型经济,是贵州对数字经济的理解,是具有大数据特色的。”马宁宇说。无疑,这将成为今后一段时期内数字经济的“贵州解法”。

  有关机构的数据显示,2015年我国数字经济占国内生产总值比重约27.8%,其中主体产业占7%,融合应用占20.8%。

  “贵州抓数字经济,主要一手抓主体产业,一手抓融合应用。”马宁宇表示,主体产业主要抓电子信息制造业、软件信息服务业以及通信业;融合应用则主要抓三次产业转型升级、数字技术和传统经济的融合,推动实体经济数字化、智能化转型和提质增效。

  对此,《规划》提出了数字经济集聚发展、信息基础设施提升、数据资源汇聚融通、数字政府增效便民、企业数字化转型升级、民生服务数字化应用、新型数字消费推广、精准扶贫数字化、创新支撑载体打造、数字经济安全保障等“十大工程”。

5

围绕数字经济和贵州大数据战略行动,马宁宇同媒体记者进行了热烈交流

  多彩贵州网记者也注意到,2017年新年伊始,贵州省发展改革委发布的数字经济“重大工程包”中,便围绕“四型”数字经济优选了97个引领性、应用性和支撑性项目,总投资达到653.8亿元。

  根据《规划》设定的目标,到2020年,贵州将探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路,信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。

  预计到2020年,贵州省数字经济增加值将突破5000亿元。打造全省经济发展新增长极的同时,贵州将创建全国数字经济融合试验区、全国数字经济惠民示范区,打造全国数字经济创新新高地。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

编辑: 作者:gzstcj 推荐打印纠错

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817073

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持:泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002

返回政务网首页

贵公网安备 52010302000576号