返回顶部
返回贵州省投资促进局信息网

引领数据产业发展 贵州成立大数据标准化技术委员会

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2017-02-18 08:50:16 浏览次数:  文章字号:   

    2月14日,贵州省大数据标准化技术委员会在贵阳正式成立。贵州省委常委、常务副省长慕德贵出席会议并致辞。

贵州省大数据标准化技术委员会成立大会现场

  2016年,贵州先后获批建设首个“国家大数据综合试验区”和“贵州·中国南方数据中心示范基地”,贵州大数据产业发展已发挥出先天、先发、先行的优势,对加快建成大数据产业集聚发展示范区、政府治理大数据应用示范区、大数据惠民便民示范区和大数据体制机制创新示范区,助推大数据产业聚合发展意义重大。

据悉,贵州省大数据标准化技术委员会是国内第一个大数据标委会,由45名省内外大数据知名专家组建,将共同推进安全可信、统一规范、便捷高效的大数据标准体系建设,服务贵州乃至全国大数据产业发展。上海交通大学副校长梅宏院士任标委会顾问,中国电子技术标准化研究院赵波院长任主任委员,秘书处设在贵州省机械电子产品质量监督检验院。

贵州省委常委、常务副省长慕德贵出席会议并致辞

  “大数据标委会的成立,必将助推贵州省产业资源和数据资源的融合贯通,加快促进贵州省大数据核心业态、关联业态和衍生业态实现创新驱动发展。”慕德贵在致辞中说,贵州将以大数据标委会成立为重要契机,全力筹建国家技术标准创新基地,搭建贵州大数据创新成果转化为技术标准的平台通道,推动技术标准与经济社会各领域的深度融合。

  众所周知,“标准”是国家质量技术“四大基础”之一,更是助推大数据产业聚合发展的战略引擎。“产业升级、标准先行”。贵州省质监局紧紧围绕省委、省政府大数据战略行动的重要部署,汇集省内外大数据标准化工作精英,积极组建贵州省大数据标准化技术委员会,充分发挥标准的技术支撑和引领作用,推动贵州大数据综合试验区建设进程,服务大数据产业发展,推进大数据产业标准体系建设。

现场与会人员

  今后,贵州省大数据标准化技术委员会将成为制定大数据标准、实施大数据技术标准战略、占领市场的重要平台。主要负责分析大数据专业领域标准化的需求,研究提出贵州省大数据专业领域的标准发展规划、标准体系、标准制修订计划项目;提出大数据相关标准继续有效、修订或者废止的建议,承担大数据领域地方标准复审工作;负责对大数据专业领域相关标准的实施情况进行调查研究。2017年将重点开展公共大数据关键共性标准研究,建立大数据市场交易标准体系,建立标准试验验证与符合性测试评估体系等工作。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

编辑: 作者:gzstcj 推荐打印纠错

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817073

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持:泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002

返回政务网首页

贵公网安备 52010302000576号