返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 地方招商

经开区:货车帮与西南交通大学签约

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2017-09-22 09:14:37 浏览次数: 文章字号:

贵阳货车帮科技有限公司是经开区招商引资局2013年在贵州·北京大数据产业发展推介会签订的项目。9月15日,贵阳货车帮科技有限公司(下简称“货车帮”)与西南交通大学签约,合作建设“综合交通大数据应用技术国家工程实验室—智慧物流服务技术贵阳研发中心”(下简称“智慧物流服务技术贵阳研发中心”)。

  贵阳经开区党工委委员、纪工委书记罗亮,贵州省大数据发展管理局资源处副处长张雪松,西南交通大学交通运输与物流学院刘晓波院长、马剑教授,贵阳学院办公室主任刘清海,黔通智联科技产业发展有限公司ETC事业部经理林红,贵阳经开区招商局纪检组长吴晓梅,建设银行小河支行行长唐华,货车帮CEO罗鹏、联合创始人唐天广、副总裁赵强、CTO冯亮出席了本次签约仪式,全国十几家主流媒体到现场进行了报道。

  货车帮CEO罗鹏在致辞中说:货车帮因数据而生,把中国公路物流货运大数据变成可分析、可运用、可精细化画像并且可以作未来的精准分析。未来,信息数据将变成交易数据、支付数据巨大的数据池。货车帮与西南交大合作开展的综合交通大数据国家工程实验室—智慧物流服务技术的研发中,西南交大将提供强大的研发队伍支持,国际、国内世界顶级的智能交通的科学家将相继加盟。在货车帮相关物流数据支撑和双方合作研究下,真正在用数据创造价值这件事情上,使货车帮往前迈上坚定的一步,并希望这种产学研的结合能够成为贵州大数据的一个新的典范。

  罗鹏表示:货车帮经历了艰难的创业历程,货车帮今天取得的成绩,离不开戴总对物流行业的深刻理解和从0到1的市场布局,离不开唐总带领技术团队提供最强大的基础支持和技术保障,离不开“戴唐刘(刘显付)”这一创业“铁三角”组合的不懈拼搏,也离不开一批来自阿里、腾讯、百度等高级人才以及市场一线兄弟们的努力。虽然在发展过程中经历了一些曲折,但是货车帮依然保持创业的初心和梦想,将不断修正自己,继续坚持用户至上的原则,以正当手段维护用户的利益,帮助中国3000万货车司机过上更好的生活,做中国公路物流的基础设施。货车帮是中国的货车帮,未来,将成为国家平台,货车帮的足迹将以中国为起点,走向一带一路,乃至走向全世界,而这些都需要货车帮每一个人的不懈努力,货车帮将整装再加速,同心协力,继续向梦想的峰顶攀登。

  实验室参与方刘晓波院长说:消费互联网拐点已到,产业互联网市场潜力空间巨大,从To B到to C 的转变,将实现产业链的精细化管理。为适应新时期“供需关系”的精细化管理,系统化的思维方式催生了货车帮。中国每年的GDP大约70万亿元,15%左右是物流的成本,基本上是西方发达国家的两倍。如果能达到欧美国家目前水平,大约能省下5万亿,降本增效潜力巨大。西南交大通过与货车帮的合作,希望最终能够建立起一套服务于全国物流、全产业链、全生命周期的物流公共信息服务大数据平台,为物流行业的管理、企业的经营、公众出行安全等方面提供支撑,最终打造出涵盖大数据管理到人工智能、对大数据价值的挖掘、大数据的管控和对外输出能力等一整套的数字生态。

  作为贵阳研发中心的企业端技术负责人,货车帮CTO冯亮现场分享了研发中心未来主要的工作内容。冯亮讲到:在公路货运市场面临大量无序竞争和运力浪费的情况下,货车帮互联网+物流车货匹配智能平台提出了降本增效的解决方案。但要从初级阶段跨越到实现宏伟商业蓝图的高级阶段,需要技术来支撑和实现。未来,研究中心将从车货的供需预测、资源的有效匹配和道路运输系统的优化来着手,用大数据+AI构建更智慧的车货匹配平台。

  签约结束后,贵阳经开区党工委委员、纪工委书记罗亮上台致辞并表达了对双方合作的期望。他表示:物流贯穿一二三产业,衔接生产与消费,是我国生产要素自由流动、交换得以快速实现的保障。大数据应用技术的兴起为物流的发展带来新的契机。希望通过货车帮与西南交通大学的合作,为贵阳吸引一批尖端人才,培养一批专门人才。更重要的是通过解决货源需求预测、车货匹配和线路优化等问题,达到减少公路货运市场的无序竞争和运力浪费的目的。

  物流业降本增效大势已见,开展大数据应用前瞻性技术研究将成为企业占领产业升级先机、掌握战略主动的关键。作为我国交通大数据领域唯一的国家工程实验室,此次合作将成为货车帮抢占先机、致胜未来的重要砝码,并助力智慧物流技术研发能力领先行业。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 返回信息网首页

贵州省投资促
新浪微博
贵州省投资促
微信公众号
贵州省投促局
移动端
关闭