返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

谌贻琴在长沙出席2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2017-09-27 09:57:27 浏览次数: 文章字号:

9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南省长沙市召开。省委副书记、代省长谌贻琴率团出席会议,与泛珠各方行政首长围绕促进泛珠区域互联互通、发挥粤港澳大湾区对泛珠区域的辐射带动作用、提高泛珠区域产业转型升级的能力和水平、共抓流域海域环境大保护等进行了深入讨论。

联席会议上,谌贻琴与泛珠各方行政首长回顾总结了2016年以来区域合作情况,审议了泛珠秘书处工作报告,共同签署了《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,共同发布了共建泛珠区域高铁经济带倡议。泛珠各方行政首长和国家相关部委负责人共同见证了《泛珠区域口岸通关合作协议》和《泛珠区域旅游大联盟合作协议》的签署。

贵州省委副书记、代省长谌贻琴率团出席2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议

谌贻琴说,近年来,泛珠各方认真学习贯彻习近平总书记关于深化泛珠区域合作重要指示精神,合作领域逐步拓展,合作机制日益健全,合作水平不断提高。特别是泛珠区域高铁建设加快互联互通,正在深刻改变着这一区域的时空观、区位观、消费观。伴随着高铁建设飞速发展,适应“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区等区域发展战略,加快规划建设泛珠区域高铁经济带,既是顺势而为的迫切要求,也是我们面临的重大责任。

谌贻琴就泛珠区域高铁经济带发展提出了四点建议。

一是共同推动以高铁为重点的立体交通网密起来。加强交通规划统筹衔接,加快建成贵阳至成都、贵阳至南宁高速铁路,尽快开工铜仁经吉首至张家界、六盘水经威宁至昭通、涪陵经凯里至柳州、兴义至永州、黄桶至百色等铁路,同时围绕“高铁站场”完善综合交通网络,强化高铁与高速公路、机场、水运的高效无缝衔接,打通更多省际快捷通道,实现多式联运、互联互通。

二是共同推动高铁沿线产业串起来。尽早编制实施高铁经济带发展规划,围绕“点”,依托高铁枢纽高标准建设产业合作园区,形成带动区域经济发展的新增长极;突出“线”,依托高铁沿线,构建生态农业观光带、旅游景观带和特色城镇带等;带动“面”,依托沿线主要城镇,开展全方位多领域产业合作。

三是共同推动高铁沿线旅游业火起来。围绕高铁沿线,共同推进“港澳-广州-桂林-贵阳-昆明-东盟”等世界级观光旅游线路建设,联合开发红色文化、民族风情、生态体验等特色精品旅游线路,协同开展旅游策划营销,打造泛珠全域旅游新格局。

四是共同推动高铁经济发展绿起来。协同实施高铁沿线与沿江重大生态修复工程,建立健全生态环保联防联治和预警应急机制,建立跨省区生态保护补偿机制,探索河长跨省区治理模式,形成天蓝、地绿、水清的泛珠区域高铁绿色生态长廊。

谌贻琴还出席了2017年深化泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议,与泛珠各方和国家有关部委就建设高铁经济带、设立泛珠合作基金等事项进行了协商讨论。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 返回信息网首页

贵州省投资促
新浪微博
贵州省投资促
微信公众号
贵州省投促局
移动端
关闭