返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 招商成果

老国企的转型升级之路从“贵州铝厂”到“华仁新材料”

作者:gzstcj 来源:贵州日报   发布日期:2017-12-15 09:40:15 浏览次数: 文章字号:

近日,记者来到贵州华仁新材料有限公司。几天前,这里曾迎来2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二组。

该企业的前身是贵州铝厂,曾几度濒临破产。如今,立足于贵州铝土矿资源丰富的制高点,经“千企改造”实现转型升级,走上科技和创新之路,企业成功实现“起死回生”。

“前面这排1.3公里长的电解厂房,现在已经开始运作了,这个建筑外部结构用的是我们自己生产的特殊铝材料,可以保持二三十年不腐,是普通材料耐腐能力的十倍,而且以后拆了还可以再利用。”贵州华仁新材料有限公司综合部经理唐炘指着眼前的大片厂房,言语中充满了自豪。

唐炘说,2008年以前,提起自己在贵州铝厂工作,员工们都会流露出一份骄傲。2008年后,由于遭受凝冻灾害的重创和全球金融危机的强烈冲击,加之国内铝行业发展迅速,贵州铝厂生产经营遭遇巨大困难,出现了连续5年的巨额亏损,企业几度濒临破产。

“那时候,我作为一个科级干部,工资还不到2000元。普通职工收入更低,很多人只能在外另谋生计。”回想当年,唐炘感慨万千。

作为老国企,当时的贵州铝厂面临员工较多、生产效率低、无效资产大、工艺落后以及运营机制不灵活等诸多问题,加上厂区位于城市中心,生存和发展受到严重制约。

基于市场竞争态势和国家政策导向,贵州铝厂决定实施“三退三进”战略。第一步,“退城进园”,将基地迁至清镇铝工业园区,实现产能升级转移,确保经营效果改善;第二步“退低进高”,退出低效无效资产、低附加值产品、低效服务业,提高资产运营率,向高附加值产品和服务业转型升级。第三步,通过土地开发和企业改革改制,发展第三产业,实现员工身份置换,进而提高主营业务的人均实物生产率。

“退城进园”于2013年8月启动。唐炘说,刚进园的时候,每个人都鼓足了干劲。“办公楼彻夜灯火通明,大家都是白天黑夜连轴转。”

今年4月,贵州华仁新材料有限公司在清镇铝产业基地正式揭牌成立,一期投资45亿元,项目采用最先进的环保技术,吨铝节能达1000千瓦时,氟排放达到世界先进水平。项目全部建成后,将实现年产值130亿元,提供就业岗位1900余个,还可带动下游铝加工产业发展。

“我们的工业污水达到了零排放,都是循环再利用。”唐炘说,与原来的贵州铝厂相比,华仁新材料在环保和效益上都实现了很大提升。

在氧化铝项目上,华仁新材料的人均实物劳动生产率达到2065吨/年。较之原贵州铝厂的340吨/年提高了6倍多。同时运用大数据与智能制造,形成协同工作新模式,通过精确感知技术,进行分析、预测、预警等,实施精准控制。

借力“千企改造”,贵州华仁新材料公司正以崭新的面貌和创新的技术,实现“华丽转身”,成为我省推动工业供给侧结构性改革的一个成功范例。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 返回信息网首页

贵州省投资促
新浪微博
贵州省投资促
微信公众号
贵州省投促局
移动端
关闭
关闭