返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 投资概况 >> 贵州优势 >> 贵州优势

贵州优势

作者:gzstcj 来源:贵州省投资促进局   发布日期:2017-12-25 15:43:43 浏览次数: 文章字号:

     贵州资源富集。一是旅游资源得天独厚。全省有3个世界自然遗产地,18个国家级风景名胜区,9个国家级自然保护区, 8个国家地质公园和22个国家级森林公园,具有开发价值的旅游景区共1000多处。冬无严寒、夏无酷暑的独特气候,使贵州成为理想的旅游和避暑胜地。二是能源矿产蕴藏丰富。矿产资源达128种,28种储量居全国前5位,有“江南煤海”之称。三是生物资源种类繁多。共有野生植物6000余种,其中药用植物就达3924种,占全国中草药品种的80%,具备了发展特色农业、绿色食品和生物制药的优越条件。

    贵州交通便捷。高速铁路方面,连接西南中心地带和珠三角开放前沿的贵广高铁全线开通运行,标志着贵州进入“高铁时代”。贵阳至昆明、重庆、成都的高速铁路也将相继建成通车,届时将形成连接全国的“7小时高速铁路交通圈”,贵州在西南地区的交通枢纽地位将更加凸显。高速公路方面,2015年高速公路通车里程达5128公里,在西部省份中率先实现“县县通高速”。水路运输方面,贵州正加快建设乌江、红水河水运主通道,打通贵州北入长江、连接长三角,南下珠江、连接珠三角的水运通道。民用航空方面,以贵阳龙洞堡机场为核心的“一干十三支”航空运输体系基本形成,至国内省会城市及主要国家和地区的航线达到110条以上,2015年实现旅客吞吐量1565万人次。

    贵州平台广阔。一是贵州正精心打造“1+7”国家级开放创新平台:贵安新区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳国家经济技术开发区、遵义国家经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、遵义综合保税区、贵州双龙航空港经济区。二是贵州正加快培育五大新兴产业:以大数据为引领的电子信息产业,以大健康为目标的医药养生产业,以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业,以民族和山地为特色的文化旅游业,以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业。三是贵州成为全国首个获批建设的国家级大数据综合试验区,将通过3—5年时间探索,打造一批大数据先进产品,培育一批大数据骨干企业,建设一批大数据众创空间,培养一批大数据产业人才,有效推动相关制度创新和技术创新。

    贵州后发赶超。近年来,贵州经济社会发展持续保持高位运行。2015年GDP总值1.05万亿元,增长12.5%,增速连续五年位居全国前三;全社会固定资产投资增长29.5%,位列全国第一;民营经济增加值达到5000亿元,民营经济占GDP比重达50%,首次撑起贵州经济的半壁江山。134家500强和阿里巴巴、中兴等众多优强企业纷纷落户,今天的贵州正成为全国最具活力、最具潜力的地区之一。       

    贵州政策完善。国发2号文件重点倾斜支持贵州发展,国家35个部委相继出台支持贵州发展的政策文件或与贵州签署合作协议。贵州将在国家产业政策允许范围内,放宽具备资源优势和市场需求的行业准入限制,鼓励在土地、投资、科技创新等领域先行先试。同时对外来投资的重大项目实行“一企一策”的政策,为外来投资者提供项目全程免费代办服务,确保外来投资者享受高效、便捷的“一条龙”服务。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

相关文章

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号