返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 产业前沿

8年长成铝行业高科技“小巨人”

作者:gzstcj 来源:贵州日报   发布日期:2017-12-26 08:57:55 浏览次数: 文章字号:

12月21日,记者走进贵州华科铝材料工程技术研究有限公司(国际品牌Hualco),听到的是一个个令人振奋的消息:公司获得国家知识产权优势培育企业,并进入国家高新技术企业行列;高新技术产品“HCP5A83铝合金精密板”作为国际首创,获得了全国有色金属标准化技术委员会批复;自2014年首批产品投放市场以来,产销增长率连年超过100%,今年1-10月精密铝板累计产销量已经是去年全年的2倍……

  虽然是铝产业大省,但是我省铝材料生产长期处于低端粗放水平。为突破这一瓶颈,在省委、省政府支持下,由“高强铝核心创新团队”主导,贵州铝厂、贵州大学、贵州科学院“产学研”联合,于2009年成立了贵州华科铝材料工程技术研究有限公司。经过8年的卧薪尝胆,贵州华科公司在高性能铝材料及其“专精特”加工高科技领域连连取得突破,目前,拥有国家发明专利200多件、国际专利5件,制定原创性国家标准2个、铝合金新牌号9个、211Z、2A42、5A83铝合金及其专精特加工系列化原创核心技术产品获国家重点新产品证书;拥有省级院士工作站、工程技术研究中心(中试基地)、产业技术创新战略联盟3大创新平台。

  “华科公司开发的‘铝合金精密板’以自主研发的2A42、2A15、5A83等新牌号合金为配方和原料,集成融合冶金熔铸技术、合金设计、高效精密加工为一体的品质,实现了力学性能、加工精度、尺寸稳定性达到并超过进口产品水平,在国际国内铝合金精密板市场中的占比日益增长,代表着当今高端铝产品市场和绿色低碳制造业发展的方向。”贵州华科公司总经理车云介绍,根据全国有色金属标准化技术委员会今年3月在佛山标准年会上确定的“关于铝合金特殊加工制品拟制标准”的议题,确定“铝合金精密板”已经具备制定国家标准的产业技术条件,在今年10月杭州标准会议上,华科“铝合金精密板”标准草案被列入2018年国家标准的制定序列中。这是继《耐热高强韧铸件用铝合金锭(GB/T 29434-2012)》之后,华科公司在5年内推出的又一个国家标准成果。

  2014年,随着工程应用试验、新材料的稳定化等方面的强势突破,公司建成了国内首条“耐热高强韧铝合金加工生产线建设项目一期工程”,试生产样品通过国际权威机构检测,其技术指标、适用领域和性价比均为国际同类产品中的佼佼者。

  “一投产,即实现了板材的出口试销和标准创建,先后与欧美多家企业签订购销协议,受到国内外高端市场的青睐;‘HCP产品’和‘Hualco品牌’日益成为铝行业国际概念。”贵州华科公司副总经理张中可说,当前铝合金精密板供不应求,预计明年产销量再次翻番。“目前向欧洲的出口量约占实际产量的三分之一,外商明确提出2018年将大幅提高采购量,需求已超出现有生产能力的3倍。”

  “华科公司要在20年内保持和扩大竞争优势,需要在短期内迅速扩大产业规模和市场占有率,在最近3年内必须保证设备投资和产能持续提升。”贵州华科公司董事长曹跃清说,华科品牌将力争成为国内精工、光电、通信、IT、医疗等高端产业的强力支撑,并向高端汽车零部件制造领域挺进。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号