返回顶部
返回贵州省投资促进局信息网

贵州政务服务推出“自助模式”,数据共享让群众少跑路

作者:gzstcj 来源:贵州都市报   发布日期:2018-01-22 09:34:13 浏览次数:  文章字号:   

日前,贵州省人民政府政务服务中心创新打造贵州政务服务推出“自助模式”,在全省范围内开创“刷脸”办事的政务服务新模式。1月19日,记者特意前往体验“刷脸”办事。

“刷脸”办事一目了然

当天上午10:40分,记者来到贵阳市遵义路贵州省人民政府政务服务中心,见二楼A、B区两个区域门口,都各安放一个大大的自动取号机。这个自动取号机和平时见到的有别,它就是一个“贵州政务自助机”。当点击办事取号,它会提示扫描身份证,并输入本人手机密码,还要进行“刷脸”程序。“刷脸”成功后,它就会跳出五十个厅局级部门,供前往办事者选择。不论去咨询还是更换申请证照,只要按需点击就行。最后,“贵州政务自助机”就会打印出一张已经生成的二维码取号单,办事人员就可以拿着取号单,到相应对应的窗口办理业务。

“只要第一次进行了身份证和‘刷脸’识别,下次来办事连身份证都不用要了,系统里面已经有保存了”。工作人员告诉记者:“第一次来办事,需要刷身份证的原因是,公安部门给我们的数据只有7类,但是不包括照片数据,所以现在要用现场采集的照片来比对办事人员身份证上的照片,下一步如果公安部门把照片数据信息给了我们,那时候来办事,连身份证都可以不用要了”。

据工作人员介绍,为了同一件事情,去政务服务中心跑了几次,系统里面都有一一记录,当为了同一件事情,来跑的次数超过了各厅局部门当初承诺的次数(具体办什么事项需要对方跑多少次系统上有设置),系统会自动报警,如果当初承诺的只跑两次,现在对方却跑了5趟,这样服务中心就会追究原因。

去政务服务大厅办事,对个人而言,用得最多的就是复印身份证,对于单位而言,用得最多的就是营业执照,这样一来,“刷脸”、扫描之后,前来办事的这些都不用带了,也无需复印了,具体经办或者审批的单位,可以通过数据共享,系统上一查,一目了然。

数据共享更少跑路

有些事情因为可能会涉及到现场签字、确认递交纸质材料等事项,必须到政务服务大厅现场办理。而有的事情,足不出户在贵州网上办事大厅上就可以顺利办理。但据了解,能足不出户、无需到现场办理的事项毕竟是少数。

记者通过手机进入贵州网上办事大厅体验“刷脸”办事,当进入大厅点击进入网上办事栏目,需网上注册,选择个人用户或者法人用户,注册完成后,需进行实名认证,再需手机扫描上传身份证正反面,然后再“刷脸”认证。但是,这个环节对浏览器有要求,目前只有谷歌和火狐浏览器可用,手机上若没有符合的浏览器,只能下载浏览器才能继续使用。

当这些程序都顺利通过了,根据提示选择进入相关厅局部门,找对应的事项进行点击办理、上传递交材料等等。

据贵州省人民政府政务服务中心业务一处李腾刚处长介绍,“刷脸”办事不仅是通过人脸识别技术,还有活体检测技术,这项技术的应用避免了一些妄图盗用、冒用他人照片通过人脸识别,从而盗用他人相关证照和材料办理事项的情况。

李腾刚处长举例说,“假设记者要去省新闻出版局办理记者证,那么进入网上办事大厅或者现场的贵州省人民政府政务服务中心,按程序点击操作‘贵州政务自助机’,办理记者证所需要的学历证、新闻从业人员资格证、人社部门发放的职称证等统统都不用提供了,在系统里面,部门之间直接调用关于你的所有材料,让数据多跑路,并且数据可信,如果个人提供纸质的东西,具体经办或者审批的单位一时还难以辨别真伪”。

系统后台9万人工

据了解,长期以来,各级各部门信息化建设“各自搭台、分头唱戏”的模式根深蒂固,因为部门之间数据不能共享,就把后果转嫁到办事人身上,“奇葩”证明也随之产生,全社会都在齐呼数据开放共享。

为了解决这个痛点,贵州毅然取消了省级及以下部门自建的353个审批服务事项办理信息化系统,统一使用贵州省网上办事大厅审批服务系统,建成了全国唯一实现省内“一张网办理、一个系统审批、一个数据库汇聚、一个标准开放共享”的“互联网+政务服务”平台——贵州省网上办事大厅。

目前,省市县三级3760多个部门,50多万个政务服务事项,9万多名审批人员每天在同一个系统开展审批服务工作,所产生的数据全部汇聚在云上贵州平台,全省各级各部门按权限自动共享互认数据信息。

“贵州坚持政府履权‘无盲点’,强化部门履权过程的事前事中事后公开,实现从‘政府公开什么、群众就看什么’到‘群众关注什么、政府就公开什么’的转变。”贵州省政府政务服务中心主任李荣说,通过履权过程全公开和以窗口人员为架构重新优化办事流程,目前,所有省级行政许可事项平均办理环节不足4个、平均办理时限不足13个工作日、平均申请材料不足7个。

  

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

编辑: 作者:gzstcj 推荐打印纠错

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持:泰得利通

黔ICP备17007563号-1

返回政务网首页