返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

改革激发新活力国企转型谋未来

作者:gzstcj 来源:贵州日报   发布日期:2018-02-05 11:09:34 浏览次数: 文章字号:

六枝工矿的债转股方案成功落地、2户企业新三板挂牌、8户国企混改稳步推进、首钢水钢去产能实现扭亏为盈、首批改革重组方案进入实施阶段、国资监管初步形成了“1+10”的监管制度体系……

  砥砺奋进的2017年,国有企业发力供给侧,坚持做强做优做大不动摇,啃硬骨头、闯难关、蹚险滩、披荆斩棘、攻城拔寨,谋发展、促转型,破解深层次矛盾,国有企业以骄人的业绩,演绎着“大象快跑”的故事,发展质量效益得到提升,国企国资改革取得突破,结构调整转型升级取得成效,国企的活力、竞争力、影响力和控制力不断增强。成绩耀眼指标创近五年最好

  发展更有质量。2017年,我省防风险、抓协调,省国资委监管国有企业主要经济指标创近5年来最好水平,27户监管企业利润总额、增加值分别同比增长56.4%和31.6%。其中,18户独资及控股企业利润总额、增加值分别同比增长61.2%和40%。监管企业发展朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向不断迈进。

  监管更有水平。省国资委把提质增效工作与监管企业负责人经营业绩考核相衔接,督促监管企业加强成本管控,建立目标明确、责任清晰、考核严格、奖惩落实的成本管理责任制,实现营业成本增幅低于营业收入增幅;督促监管企业聚焦主营业务,切实采取有效措施解决影响企业发展的重大问题、突出矛盾和不利要素。

  防控风险。省国资委建立健全了监管企业风险防控监管机制对监管企业投融资改革改制等涉及的重要事项严格进行审核,防控风险。有效防止国有资产的损失。

  协调服务。省国资委建立联系服务企业制度,帮助困难企业协调解决问题,服务企业改革发展,助力水矿集团协调化解债务危机,助力贵旅、水矿集团、黔晟、开磷转贷资金。扫清“路障”改出影响力控制力

  这一年,我省着力破解体制机制障碍,国企国资改革取得新的突破,国有企业肌体更健康,竞争力控制力显著增强。

  重组步伐加快。首批改革重组的企业已相继进入实施阶段,企业影响力和控制力提高。

  股改有序进行。12户企业成为上市重点扶持对象,江苏开磷瑞阳和贵州能源2户企业已在新三板挂牌,并转入主板上市申报准备阶段。

  混改纵深推进。习酒公司等8户国有控股混合所有制员工持股试点稳步推进,建工集团混合所有制和企业薪酬分配差异化改革初见成效。

  改革脱困迎新。特困企业六枝工矿的债转股成功落地,促进了企业轻装上阵;遵钛集团被“托管”后,经营状况逐步趋好;水钢实现脱困,六年来首次扭亏为盈。转型升级释放活力竞争力

  落实“三去一降一补”,发力供给侧,增加有效供给,转型升级、创新驱动,我省国企发展活力和后劲不断提高。

  去产能见效益。国有企业主动作为,化解产能过剩。首钢水钢、盘江、水矿、六枝工矿等企业去产能企业职工安置后续工作继续推进;首钢水钢实施去产能150万吨后,成本大幅降低,效益大为提升。

  创新创出竞争力。自主创新、科技转化的旗帜在国企高扬。全省共有7户企业16项科技成果转化,转化率100%。贵州钢绳拥有代表国内同行业最高水平的生产及试验装备,荣膺全国“第二批制造业单项冠军示范企业”称号,研制的世界最大直径(264mm)钢丝绳获国家发明专利授权;开磷集团荣获2017中国最具影响力绿色企业品牌;瓮福湿法磷酸净化新技术亮相2017国际创新创业博览会;久联、振华、詹阳重工等企业的一批新研发项目和成果转化项目获得省科技进步奖,一批先进生产力建成运行,企业核心竞争力提高。

  培育发展新动能。瞄准中高端,国有企业全力谋转型。盘江集团建成全国最大的低浓度瓦斯发电集群,开磷、瓮福智慧矿山建设力度加大,茅台利用大数据和“互联网+”实现了全覆盖、可追溯的产品营销体系。

  这一年,贵州向质量变革、效率变革、动力变革要红利,书写精彩的贵州国企故事。我省国有企业正以自己的行动,展示国企新风采。

  国企活,经济兴;国企衰,经济退。对于国有企业占比偏高的贵州而言,国有企业更是我省各项事业发展的重要物质基础,对推动发展、改善民生至关重要。

  完善现代企业制度,增强国有企业活力,实现国有资产保值增值。我省国有企业改革,已列出了“时间表”,绘制了“路线图”。

  图为贵州詹阳动力重工有限公司研发、生产的履带式液压挖掘机。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号