返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 省内资讯

2017贵州国家内陆开放型经济试验区十件大事发布

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2018-02-09 09:50:01 浏览次数: 文章字号:

“2017年贵州国家内陆开放型经济试验区建设十件大事”公布,分别为:

  一、贵州内陆开放型经济试验区建设规划及“三区一环境”系列政策出台实施

  2017年7月,省政府印发《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》,对我省发展开放型经济需要破除的体制机制障碍、探索创新的政策措施进行谋划部署,规划项目总投资达7000多亿元。同时,出台了推进贵州内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区和优化营商环境的“三区一环境”建设工作方案,明确了推进内陆开放型经济试验区建设的时间表、路线图。

  二、强力推动实施“千企引进”工程

  2017年,我省强力推动实施“千企引进”工程,狠抓项目精准招商和精细服务,招商引资的质量和效益不断提高。全省引进1060家技术含量高、成长性好的企业,其中引进500强企业23家,激发了贵州全面开放新活力。同时,为进一步提高招商引资项目质量和效益,规范项目事前评估评审,推动项目评估全覆盖,提高项目履约率、资金到位率、投产率和入园率,省政府办公厅印发实施《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》。2017年,全省引进省外到位资金8805.7亿元。

  三、成功举办系列重大开放活动

  2017年,我省成功举办中国国际大数据产业博览会、生态文明试验区贵阳国际研讨会、第十届中国—东盟教育交流周、国际山地旅游暨户外运动大会、第七届中国(贵州)国际酒类博览会、中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会等重大开放活动。同时,中国国家大数据(贵州)综合试验区推介会分别在美国硅谷、印度班加罗尔举行,刮起贵州“大数据旋风”。

  四、“1+8”国家级开放创新平台全部获国家批复建设

  2017年2月,国务院批复同意安顺高新区升级为国家级高新区,成为我省继贵阳高新区之后获批的第2个国家级高新区。2017年5月,双龙航空港经济区获批国家级临空经济示范区。2017年7月,国务院批复同意设立遵义综合保税区,成为我省第3个获批的综合保税区。2017年这三大国家级开放创新平台相继获批标志着我省“1+8”国家级开放创新平台全部获国家批复建设。同时,贵安新区获批建设全国首批、西南唯一的国家级绿色金融改革创新试验区,国家批复同意在贵州双龙航空港经济区设立贵州国检试验区。

  五、中国(贵州)“数字丝路”跨境数据枢纽港启动建设

  2017年5月,数博会期间,在国家发改委、工信部、中央网信办、中国联通集团公司和贵州省政府有关领导共同见证下,中国(贵州)“数字丝路”跨境数据枢纽港正式启动建设,打造面向“一带一路”沿线国家服务的既符合市场化运作规律又具有政府权威的数据存储与处理、应用基地,实现跨境大数据聚集共享、存储加工和增值服务,为中国与“一带一路”沿线国家持续深入合作建立新途径、开辟新空间。

  六、颁布外来投资服务和保障条例、启动实施外商投资股权投资企业试点

  为进一步强化政府投资服务和保障投资者的合法权益,不断提升我省对外开放法制化水平,2017年9月30日,省十二届人大常委会第三十一次会议正式审议通过《贵州省外来投资服务和保障条例》,保证各类所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。参照上海市、深圳市等地试点经验,2017年10月,我省制定《贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》和《贵州省外商投资股权投资企业试点工作操作规程》,在贵阳综合保税区启动实施跨境股权投资试点,积极创新外商投资方式和投资合作领域,进一步提高我省对外开放水平,拓宽融资渠道,促进中外合作。

  七、参与“一带一路”、长江经济带建设取得新突破

  我省积极融入“一带一路”建设,2017年11月,与越南前江省签订合作协议,贵州轮胎股份有限公司计划在前江省龙江工业园区投资建厂,项目总投资4亿美元。2017年8月,我省与重庆、广西、甘肃签署合作备忘录共建中新互联互通南向通道,该通道将建设成为我国西部内陆地区新的出海骨干通道以及西南地区联接东盟地区的主通道。同时,一批贵州造新产品远销“一带一路”沿线国家和地区,我省平坝生产的马桶盖每年销往欧美200多万套,正安吉他每天卖到全球1万多把、销往巴西等30多个国家和地区。积极参与长江经济带建设,我省与重庆、四川、云南成功召开长江上游四省区首届联席会议,在生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享等方面建立了长江上游四省区区域互动合作机制。

  八、开放式扶贫取得明显成效

  与对口帮扶城市合作共建产业园区取得新进展,遵义漕河泾科创绿洲产业园、铜仁苏州产业园等加快建设,广东(贵州)产业园等规划建设。2017年东部对口帮扶城市共向我省投入财政帮扶资金7.3亿元、同比增长69.2%。金融合作不断取得突破,争取世界银行、亚洲开发银行将我省列为在我国实行结果导向新贷款模式首个试点省,争取国家发展改革委国外优惠贷款7.5亿美元、规模居全国前列,争取国家发展改革委、世界银行养老服务体系建设项目长期低息贷款5亿美元。2017全球电子商务减贫大会在我省顺利召开,国际减贫交流合作不断深入。

  九、推动外资国别园区建设取得重要进展

  2017年3月,我省与瑞士联邦中小企业联合会共同签署《共建瑞士(贵州)产业示范园协议》。2017年12月,瑞士(贵州)产业示范园首批企业商事登记颁证仪式在贵阳举行,首批4家欧洲企业(其中瑞士3家)正式入驻瑞士(贵州)产业示范园、注册资金2000多万美元,这标志着贵州省获批内陆开放型经济试验区后签署的第一个外资国别产业园建设取得突破性进展。2017年我省进出口总额增长46.2%、增速居全国第2位,实际利用外资增长21%。

  十、中国(贵州)国际贸易“单一窗口”标准版建成运行

  作为国际贸易“单一窗口”标准版中国第二批推广试点地区,我省按照国家“三互”大通关改革要求和建设国家内陆开放型经济试验区定位,依托贵州省电子口岸大数据、互联网等新一代信息技术手段,规范数据标准,搭建数据交换平台,于2017年7月正式建成运行中国(贵州)国际贸易“单一窗口”标准版,目前已在我省成功试点5个多月。企业通过“单一窗口”申办进口许可证,从单证申报、接收、审批到领证,仅用时不到5分钟,节省了办事成本,提高了工作效率。中国(贵州)国际贸易“单一窗口”的建设,为我省积极服务国家“一带一路”建设、促进外贸稳定发展和贸易便利化、通关一体化改革打下了坚实基础。

 

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号