返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 产业前沿

插上创新的“翅膀” 新时代贵州现代化工业正腾飞

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2018-02-22 10:11:02 浏览次数: 文章字号:

2017年,贵州全省规模以上工业增加值完成4300亿元,增长9.6%,增速排名全国前列;工业投资完成3450亿元;民营经济增加值完成7200亿元;单位工业增加值能耗下降5%……完成了全年各项目标任务。

近五年来,贵州工业以创新谋转型,深入推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。工业规模翻番,增速居全国领先,产业结构一再优化,对国民经济的贡献率保持在32%以上,成为经济发展的主动力、财税增收的主渠道、带动就业改善民生的重要途径。

贵州龙里高新产业园区年产60万千升雪花啤酒生产线异地技改项目

“两条腿”走路 工业结构发生转折性变化

贵州始终把调整结构作为转型升级的主攻方向,坚持优化存量和培育增量“两条腿”走路,深入实施“双千工程”,转型升级步伐不断加快。

2017年,全省从12个重点行业中筛选出113户龙头企业和101户高成长性企业,作为示范试点进行重点改造,引领和带动全省产业转型升级。截至目前,贵州实施“千企改造”企业1600户、项目1650余个,带动全省技改投资840亿元。

五年来,贵州全省形成烟酒、煤炭、电力、建材、装备、化工6个千亿产业,轻重工业比重调整到39.2:60.8,轻工业占比提高1.2个百分点;传统能源原材料产业结构进一步优化;电子、医药、装备等新兴产业对规模以上工业增长贡献率提高16.2个百分点;大数据电子信息制造业年均增长50.8%;传统产业夯实基础、新兴产业引领转型的发展态势更加凸显。

深入推进供给侧结构性改革 创新成效显著

首个国家大数据综合试验区、首批电力体制改革综合试点省份、军民融合产业发展、黔酒中国行……创新,是贵州过去5年发展的关键词,也是串联其经济社会发展的主线。

贵州始终坚持改革引领、开放带动、创新驱动,深入推进供给侧结构性改革,发展质量和效益不断提升。2017年,贵州军民融合产业产值增长18%,装备制造业增长12%,圆满完成天舟一号、长征七号、“两机”专项等重点型号和重大专项研制配套以及朱日和阅兵的保障任务;华芯通服务器芯片项目、富士康第四代绿色产业园二期等一批重大项目建成投产,电子信息制造业增长85%,增加值总量突破百亿元,白酒、特色食品、石材产业分别增长12%、14%、20%……

五年来,贵州全省两化融合指数提高26.38,在全国位次提升10位,工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提升,“贵州制造”正在加快迈向“贵州智造”。

牢守底线保生态 绿色发展水平超前

贵州牢守底线保生态,始终坚持生态优先、绿色发展理念,大力构建资源节约型环境友好型工业体系,能源资源消耗强度大幅下降,可持续发展能力显著增强。

大力推进磷化工转型升级、园区污水处理设施建设等薄弱环节整改;支持重点用能企业节能技改,推动绿色企业创建,抓牢工业节能监察,对重点企业全覆盖,严格执行阶梯电价政策,实现单位工业增加值能耗稳步下降;重点推进化工、冶金、有色、建材等行业的绿色化、清洁化改造,大宗工业固体废弃物综合利用率达到62%……2017年,贵州严格落实环保督察整改事项,频频出招,绿色工业发展取得实效。

五年来,贵州全省累计淘汰钢铁、水泥、平板玻璃等行业落后产能2612万吨,大宗工业固体废弃物综合利用率提高11.5个百分点,粉煤灰、磷石膏、酒糟、冶炼废渣等废弃物利用率高于全国平均水平,获批全国水泥窑协同处置生活垃圾试点。单位工业增加值能耗累计下降41%,度电工业增加值由2012年的2.6元/千瓦时提高到4.6元/千瓦时。仁怀名酒园区、贵阳高新区、瓮安工业园区、碧江工业园区等新型工业化产业示范基地、清洁生产试点示范园区建设成效显著……

五年来,贵州工业发展收获了金山银山,更守住了绿水青山。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号