返回顶部

专题招商推荐项目

您当前的位置:首页 >> 招商资讯 >> 产业前沿

大数据与实体经济深度融合 贵州经验再获推广

作者:gzstcj 来源:多彩贵州网   发布日期:2018-09-25 15:12:05 浏览次数: 文章字号:

近日,国家工信部工业信息安全发展研究中心举行《贵州省大数据与实体经济深度融合评估体系》项目评审论证会,专家组对该项目给予充分肯定,一致认为该评估体系在全国首次提出覆盖国民经济全行业大数据融合应用评估方法,有较高的理论创新性和实践可操作性,并建议在国家大数据与实体经济深度融合应用实践中加以推广。

  据了解,此次参加评审有国务院发展研究中心、国家信息中心、中欧工业4.0研究院、国家农业信息化工程技术研究中心等单位的多个专家。专家组在评审会上指出,《贵州省大数据与实体经济深度融合评估体系》在四个方面对国家两化融合工作体系作出了积极探索:

  一是实现行业全面覆盖,以两化融合国家标准为基础,将评估领域从工业延伸到农业、服务业等国民经济全行业。

  二是初步构建系统理论体系,重点抓住大数据融合发展的外延和内涵,明确了企业大数据与实体经济深度融合的概念和体系框架,提出了企业融合水平评价。

  三是形成完善应用支撑,包括一个评估规范、三次产业解决方案和16套行业调查问卷,并搭建“贵州省大数据与实体经济深度融合服务平台”,服务全省企业开展自评估、自诊断。

  四是突出强化贵州特色,结合2017年“大数据与实体经济深度融合督促大检查”的实践成果,根据13390家贵州企业的评估数据进行修改完善,充分考虑了贵州实体经济企业特征属性和内在需求,提出了大数据融合评估的“贵州方案”。

  会上,国家工信部信息化和软件服务业司有关负责同志充分肯定了贵州近年来发展大数据取得的成绩。他说大数据已经成为贵州发展的一张名片,这次又在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,为国家“两化融合”工作做出了有益的探索创新。希望贵州充分运用评估体系,加快推动大数据与实体经济深度融合,及时总结做法和经验成效,进一步完善评估体系、形成理论支撑。下一步,在国家两化融合标准委员会和工信部的指导下,争取使该体系尽快上升为国家标准,逐步向全国推广应用,为推动大数据与实体经济深度融合发展作出贡献。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

Copyright © 2015 investgz.gov.cn, All Rights Reserved

邮箱:gzstzcjj@163.com  办公室:0851-86817037

地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼1楼  邮编:550004

版权所有:贵州省投资促进局 主办单位:贵州省投资促进局 技术支持: 大思潮·泰得利通

备案号:黔ICP备17007563号-1 政府网站标识码:5200000002 返回信息网首页

贵公网安备 52010302000576号